Правдивый клоун

Александр Шевель
 
Такие правду говорят,
И рвут запутанные сети.
Забыв о вековом запрете,
Нам подсыпают в душу яд…

В углу сидит угрюмый клоун,
Не поднимая влажных глаз.
Чужая боль в нем встала колом -
В душе, он всех жалеет нас.

Любой укор ему не страшен,
Как укротителя курок:
Про наши шалости без башен,
Он тайны от других берег.

Когда-то с ним неслись по кругу,
Как кони в скачке цирковой,
Уздечки рвали и подпругу,
И не дружили с головой.

Срывая души и сердца,
Бросались мы на амбразуры:
За нас молились бабы-дуры,
В святое веря до конца.

А мы судьбе своей боялись
Спокойно посмотреть в глаза,
И с перепуга в бездну мчались,
Забыв проверить тормоза.