Эхо

Василий Романенков
Кому-то - страх,  кому - потеха...
Который год, одно на всех,
Живет в подъезде дома эхо.
На ваше "эх" вздыхает: "Эх!"

На звонкий смех оно хохочет,
На "нет" три раза крикнет: "Нет!"
Идёшь по лестнице - топочет,
Когда чихнёшь - чихает вслед.

Наш старый дом малоэтажный -
Фаянс звонков, табличек медь...
Я в детстве ночью не однажды
Вставал на эхо поглядеть.

Да где там - пряталось умело,
А если в чувственном хмелю
Шептал слова любви, шипело
В холодной ревности: "Убью!"

Мой старый дом: глазочки окон,
Берёзки парка за углом...
Тебе чиновники, не ёкнув,
Путёвку выдали на слом.

Путёвка выдана - и точка.
Играй, оркестр, греми, салют!
Наш новый дом без проволочки
Всех нас впрессует в свой уют.

Но в точный час, не для потехи
(Слеза из глаз, какой тут смех)
Спрошу: "Пойдешь со мною, эхо?"
"Пойду с тобой,- ответит, - Эх!"