Лисица и дровосек

Юрий Жданович
Охотники как-то гнались за лисой,
Устала она, хоть лес ей родной.
Видит лиса, догоняют её,
Не убежать, поймают и всё!
Видит, деревья рубил дровосек.
«Может, поможет, мил человек? —
Молит его — Помоги, отплачу.
Если спасёшь, озолочу».
В хижину спрятал её дровосек,
Видно хороший был человек.
Тут и охотники видят его,
Спросили тогда про лису у него.
Им отвечал дровосек: «Не видал,
Если б видал, то б рассказал».
Так говорил, но рукою своей
Знаки давал, вот ведь злодей!
Что же охотники? Слышавши то,
Поверили на слово, знаки ж его
Они не приметили и потому
Скрылись из виду, ищут лису.
Вот и ушли, опасность прошла,
Молча выходит лиса и пошла.
Стал дровосек лису ту бранить:
«Я жизнь тебе спас, а ты уходить?!
Где же, лиса, благодарность твоя?!
Если б не я, была б ты мертва».
«Ты говоришь, — отвечала лиса —
Что отплатить тебе я должна,
Я отплачу, только скажи
Тебе за слова иль за знаки твои?»

Слушай слова, но помни, они
Меньше расскажут, чем думаешь ты.