Имена истории. Вождь аттавов Понтиак

Наталья Демьяненко
Индейцы были простодушны
И в племенах ценили дружбу.
Как разозлятся то дерутся.
За золото не продаются.

И две огромные державы
Решили,что имеют право:
Индейцев золото забрать
И как рабами управлять.

Индейцам нужно подчиниться.
Отпор они не смогут дать.
Друг друга не желают знать.
Где им с Европою сразиться.

Легко индейцев убивали,
То что имели забирали,
Их женщины для наслажденья.
Ну сколько же терпеть мученья.

Среди враждующих племен
Вождя аттавов уважали.
Был смел и честен-это знали.
Не раз тот слышал битвы звон.

Он смог индейцев убедить:
В борьбе им надо вместе быть.
Объединяет племена.
Жестокой будет та война.

Индейцы смело нападали.
Двенадцать фортов сразу взяли,
А остальные три в осаде.
Тропа войны.Кто с ними сладит.

Весть коменданту принесли.
Индейцы к форту подошли.
То удивленье не измерить.
В ту весть никак не мог поверить.

На баржах прибыла подмога.
Припасы есть,но их немного.
Пока до крепости дошли
Деревню не одну сожгли.

Легко так было воевать
И безоружных убивать.
Индейцев войско-то другое.
Везде ловушки перед боем.

Отряд в засаду угодил,
И это остудило пыл.
Задуман хитроумный план.
Разбить вождь сможет англичан.

Но скво своих же предала.
Врагам победу отдала.
Войска не смогут победить.
Кровопролитию лишь быть.

И трудный выбор сделан был.
Вождь мир с врагами заключил.
Индейцы то не понимали.
Победу или смерть те знали.

Но англичане не спокойны.
С индейцами пугали войны.
Чтоб вождь не мог народ поднять,
Его приказано убрать.

Сейчас вождь в памяти народа.
Он для него хотел свободы.