Не подстёгивай лошадок

Ян Подорожный
Фото из Интернета.

Не подстёгивай лошадок,
Больше некуда спешить.
Весел бег их был и сладок.
И казалось - вечно жить.

По оврагам, по ухабам,
Через чащи, напрямик.
Разгоняя сирых, слабых,
Обгоняя чей-то вскрик.

Как бездумно, беззаботно:
Всё навечно, впереди...
Обливаясь счастья потом,
Жизни пьём аперитив.

Вдруг споткнулась пристяжная
И,глядишь, потерян ритм.
И куда несусь - не знаю.
Факел тлеет и дымит.

А ямщик,потупив очи,
Песнь негромкую поёт...

Кто-то рожу тебе корчит,
Кто-то в прошлое зовёт.