Дикий гусь

Владимир Джамбинов
Я взглядом заскользил, припоминая псов войны,
И пули плющились, ложась свинцовой  паутиной,
Надрывом марш-бросок как у натянутой струны;
Старт позабыт; пять дней без маковой росины…

Наемник… Пролетал над полем брани дикий гусь,
От стаи отделившись, соискал по направленьям;
Конфликтам дань… возьмем у беспорядков Русь!
Обычным стало воевать за корысть-проявленье…

Штрихи ложатся, выведен набросками портрет,
Вошло в привычку – возводить из весей пепелище,
Пропитан потом, сделал дело – лег в карман берет..
Что ты творишь? Конца какого в переделах ищешь?

Немного нужно, чтобы вслед раздумьям понести,
Сосуд не разливанный горестей и странствий;
Прикрыл глаза и вздрогнул – опаленные версты…
Вязь слов «Пока».. в душе теснилась постоянством:

Пока не будет миру - мир – покаянный солдат удачи,
Пока мы в спросе – неподвластен ржавчины налет,
Пока свыкался с обретеньем необычной блажи,
Судьба тем временем свершала новый переход…

Морщине каждой – свой предел введенных правил,
Соль в том, что стал основой внутренний уклад;
Войною на… Но человечеству не кажется забавой,
Апломб твой…  Заставляя рваться в снах, стонать…

От неизбежности, сквозившей на границах фола,
От разных чувств, взваливших череду невзгод,
Какие не дают душе излиться в синеву простора;
Вздохнул, надел разгрузку и снова в переплет…