Walt Whitman, When I heard the... astronomer РУС

Дмитрий Бек-Лемешев
(Я слышал астронома...)

Я слышал астронома речь, учености слова,
Я видел чертежи и схемы... какой же голова!
Рядами доводы и цифры предстали предо мной;
Расчетов, доводов, таблиц и карт жужжащий рой.

Сидел я, слушая его, пока он речь читал,
Овациями тут и там взрывался полный зал.

Насколько скоро, как - неясно, мне все так опостыло,
Сложения, вычитания, меры - как это все уныло...
Пока я не поднялся тихо, не выскользнул вдруг прочь
В таинственный и влажный воздух, что подарила ночь...

... С того момента в тишине свершенной временами
Я просто вверх смотрю на звезды в беспечном плавании над нами...


4.0


О Р И Г И Н А Л


When I Heard the Learned Astronomer

When I heard the learn'd astronomer,
When the proofs, the figures, were ranged in
columns before me,

When I was shown the charts and diagrams, to add,
divide,
and measure them,
When I sitting heard the astronomer where he
lectured with
much applause in the lecture-room,

How soon unaccountable I became tired and sick,
Till rising and gliding out I wander'd off by
myself,
In the mystical moist night-air, and from time to
time,
Look'd up in perfect silence at the stars.