Короткая песнь о благородных рыцарских временах

Владислав Левитин
Короткая песнь о благородных рыцарских временах


Много песен, легенд и сказаний слагали
О деяниях мелких и просто великих,
О героях прекрасных и просто безликих.
Где-то правду сказали, а где-то солгали.

Постарели столбы и настил эшафота
От потоков неправедной крови вассалов.
Много казней прошло, меньше козней не стало.
А на рухлядь смотреть никому неохота.

Эшафот нужен новый, высокий и прочный,
Чтоб вокруг собиралась толпа и, построясь,
Отовсюду могла бы увидеть героя,
Как он головы рубит изящно и точно.

Длинноствольные кедры везли по болотам;
По пескам, по степям шли волов караваны.
У возниц на ногах кровоточили раны.
Эшафот, эшафот – занимала забота.

Улыбаясь, восходит палач по ступеням –
Эшафота смолистые свежие доски;
Всё вписалось в ансамбле, со вкусом, не броско –
Архитектор знал толк в эшафотостроенье.

А вассалам свободу? Да это измена!
Так палач размышлял, он один здесь свободен,
И ему лишь подвластна живая природа,
И безмерно свободнее он сюзерена!

Этой песни, увы, я не знаю финала,
Не известно ни имя героя, ни дата,
И была ли история эта когда-то.
А хотите, могу повторить всё сначала.

2017