Полицай

Алексей Крохмаль
Война в разгаре, мы идём вперёд.
Успешно набираем обороты.
Меня, на счастье, пуля не берёт
И в девятнадцать я уже комроты.

Сначала думал точно, не возьмут
Но в августе ушёл по спецнабору.
Из Юрьева на Киров повезут
В ЛВПУ как я, мальчишек свору.

За год войны такого повидал…
У Карповки на нас народ погнали.
Живым щитом атаку прикрывал
Фашист – его за это наказали!

Под Харьковом, Большие Майданы,
Мне показали зверства каждым домом!
Дитя с маманей, деда у стены
Одним проткнули насквозь ржавым ломом!

Не хочется всё это вспоминать.
Но страшный сон порой меня кошмарит.
Отказываюсь это понимать
И мозг такое мой не переварит!

Однажды взяли сходу хуторок,
Стоящий в живописном, чудном месте.
И осень золотая… Холодок,
К денькам последним тёплым неуместен.

Бойцов по хатам расквартировав,
Расставив миномётные повозки,
Армейского пайка с собою взяв,
Последние скуривши папироски,

Мы с Котовым решили отдохнуть.
Представиться забыл – Барякин Коля.
Зашли покушать в дом, чайка хлебнуть,
И может пару стопок алкоголя…

А в доме дед с бабулею живут.
И с ними две красавицы – молодки!
Накрыли стол и нас к нему зовут
Жратвы полно, вино и бутыль водки!

Пока жевали, женщина одна,
Шепнула Сане Котову на ушко,
-Тут спрятан  полицай. Его жена,
Сидит напротив , дом для вас - ловушка!

Мы вышли с Сашей типа покурить
И тут же хату взводом окружили.
Мерзавец в сундуке решил пожить,
А мы другое место предложили!

И в рожу полицаю посмотрев
Хотел спросить про честь его и совесть.
Но только плюнул, выплеснувши гнев –
О чём болтать с лицом, принесшим горесть?