Селам, или Язык цветов

Дмитрий Ломакин-Румянцев
"Как сладостны цветы Востока
Невыразимою красой!
Но для поклонницы Пророка
Приятней их язык немой!"
                Д.Ознобишин


Язык цветов так многогранен
На каждый вид и каждый цвет.
Душой своей он парижанин,
В руках его всегда букет:

Благоухающий, духмяный,
С приятным запахом свечи,
Для аромата - слегка пряный,
Как воздух Персии в ночи,

С оттенком разных настроений,
Незримой силы нежных чувств,
В альбомах тайных посвящений,
На лепестках желанных уст.

В античных мифах и легендах
Слагалась книга о цветах,
Как поднести букетик в лентах
На всевозможных торжествах,

В какой руке держать пиретрум*,
Соцветьем вверх, а может вниз,
И как измерить сантиметром
Для дам из георгин каприз?!

Де ля Моттре и Мэри Уортли*
Раскрыли тайну мастерства,
Сплетя венок для натюрморта
Из флирта, смеха, озорства.

Где каждый цвет - своё значенье:
Любовь, надежда, вера, жизнь,
Невинность, гнев, печаль, прощенье...
Пойди в них сразу разберись.

Но "я садовником родился..."
И выбрал в жизни верный фант,
Когда в жену свою влюбился,
Сражённый стрелами лаванд.


*Пиретрум - род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные.

*Де ля Моттре и Мэри Уортли - авторы уникальных заметок о "языке предметов и цветов".


*******

31.05.2018.