Ноет часто от раны колено

Николай Будаев
        Посвящается ветерану
        войны,узнику концлагеря
        Косолапову М.Н.,моему
        покойному тестю...

Ноет часто от раны колено
И болит нестерпимо душа.
Ветеран годы адского плена
Вспомнит в мае,в канун торжества...

Как тогда, молодой и красивый,
Он призвался со школы на фронт.
Свой упрятав характер спесивый,
Далеко, за чужой горизонт...

Не успел дать фашисту он сдачу,
Был контужен и ранен в бою.
Рисовал для себя всё иначе,
В том числе и солдата стезю...

Тут же просто- попался нелепо,
Истекая от крови в бреду.
Никакого тут нету секрета,
Не хотел он такую судьбу!..

Пронеслись вихри лагерной стужи,
Злой отметиной в сердце бойца.
Никому это вовсе не нужно,
Бередить тот пробел до конца...

Что все долгие годы застенок,
Был с Россией всегда заодно.
Сохранив твердой веры оттенок,
Что простила страна и его!..


P.S. Он провел четыре года адского плена в немецких лагерях. Четыре раза бежал, но всё неудачно... Последний лагерь был в Норвегии... Его освободили 8 мая 1945 года союзные войска... Он не любил вспоминать об этом... Единственная его награда- это орден Отечественной войны 1 степени был вручен ему в 1985 году. А через год он умер...