Мнится мне с детства

Хаят Харисовна Яхина
Иду вдоль дороги в дождливый я день,
И мнится счастливое время,
Что люди начнут говорить вдруг везде
На доброй понятной всем речи.

Язык всех народов   —  грузин и татар,
Калмыков степей и других  —
Понятный,  прозрачный как чистый янтарь,
Блестит в многоцветьях он спектра благих.

Средь всех языков, велик и могуч,   *
Явился звездой путеводной  маяк  —
Мне русский язык, словно яркий он луч,
Что с детства впитала мне бабушка Сак... **

Иные народы... Их быт и культура...
Усвоила суть языков я с азов.
Но знать не могла, что чужой для нас гУру,
У многих в сердцах  найдёт себе кров.

А гуру  —  достойный духовный учитель
В традициях чуждых,  индусов далёких,
Как видно, вошёл в мир духовный как мститель
Он в наших краях средь людей узколобых.



ПРИМЕЧАНИЕ:

ФОТОГРАФИЯ из личного альбома НА ПРАВАХ автора. Россия

*  "Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий..." (И.С.Тургенев)

**  САК   —   имя моей родной бабушки по отцу. Умерла,  прожив более 100 лет.  Похоронена в Астраханской области (Россия)




РЕЦЕНЗИЯ:
 на «Мнится мне с детства» (Хаят Харисовна Яхина)

Прекрасные строки Хаят. Всего доброго Иван.

Иван Терёхин   31.05.2018 10:43



РЕЦЕНЗИЯ:
 на «Мнится мне с детства» (Хаят Харисовна Яхина)

Прекрасные стихи! Подражать обычаям и традициям других - это не что иное, как терять, умерщвлять свою культуру. Поддерживаю твой взгляд, Хаят!
С уважением Светлана, журналист.

Светлана Кайсар   02.05.2020 13:10 



РЕЦЕНЗИЯ:
 на «Мнится мне с детства» (Хаят Харисовна Яхина)

Здравствуйте, уважаемая Хаят Харисовна. Прекрасные строки, путеводные по жизненной дороге.
Фотография -замечательное дополнение
С искренней поддержкой Ваших слов.

Надежда Рыбина   19.09.2023 19:15