Галичская пастораль

Путяев Александр Сергеевич
      

Пить березовый некому сок
с пятилетнею выдержкой в банке:
кто мотает внушительный срок,
кто женился на старенькой бабке,

у которой - и угол, и стол,
и рассол огуречный в припасе,
а   занюхать рюмашку - подол,
что висит на прищепках в террасе.

Да и я угощению рад, 
только вовсе и не выпивоха -
собиратель житейских баллад
и вполне безобидных подвохов.

Магазин нараспашку! Куплю
битый сахар к селедке и к чаю.
Панибратство такое люблю:
самогон здесь вином   величают.

Здесь любая обида - в ножи,
лобызаться желанье приветно.
Людям правду подай, покажи,
заверни в заголовок газеты.

Это же люди простые. Они
простужаются, грезят, понятно,
уж совсем в непутёвые дни
изгоняют виденья не мятой,

а ложатся на жаркую печь,
рты с зевотой крестя, чтоб под утро
в них очнулась бессвязная речь,
от которой уютно кому-то.