Каждый, кто пройдёт через страданья...

Игорь Плохатнюк
Каждый, кто пройдёт через страданья,
Стерпит боль, на Бога не ропща -
Выйдет из такого испытания
Ярким, как зажжённая свеча!

Всё увидит НОВЫМИ глазами!
Сердце в нём от счастья будет петь!
Встретив же бездомных, со слезами
Будет вслед им пристально смотреть!

Всех поддержит, кому в жизни сложно;
Чем-нибудь поможет тем, кто нищ -
Хлеба даст им... и тогда возможно
Станет меньше в мире пепелищ!

              *****

Несколько лет тому назад, оказавшись в доме одной семьи, я стал свидетелем следующих событий: хозяйка дома - женщина лет пятидесяти, разговаривая со мной, глянула в окно и кого-то увидела на улице. Извинившись, что вынуждена прервать разговор, она быстро зашла на кухню, собрала в пакет какие-то продукты и выскочила во двор. Вернувшись через несколько минут, она пояснила: "Да вот продукты отдала бездомному человеку! У нас ведь доченька тоже не живёт дома, а скитается неизвестно где, живёт на каких-то дачах в обществе бездомных и опустившихся людей... Иногда она приходит домой, мы её отмоем, накормим, переоденем и она опять уходит на поиски приключений! Как мы уже её не уговаривали! Нет, говорит, мне дома НЕВЫНОСИМО, а там мне нравится! Так вот, я как только вижу бездомного, сразу собираю ему что-нибудь покушать и выношу, очень надеясь, что какие-нибудь добрые люди покормят когда-нибудь и мою несчастную доченьку, которая, имея и родителей, и дом, скитается по помойкам!..."