Заботливый мудрец. Из Вальтера фон дер Фогельвейде

Владимир Микушевич
Искусный занят садовод
Своим зеленым садом;
За каждым саженцем следит
Заботливый мудрец;
Растеньям надобен уход,
Как малолетним чадам;
Прилежных труд вознаградит,
Отрадный для сердец.

Начать пора прополку,
Иначе все без толку;
Повсюду втихомолку
Растет чертополох.
Вояка из вояк -
Безжалостный сорняк,
Не доглядел бедняк,
И сад его заглох.

(12-й век, со старонемецкого)