Абу-ль-Аля аль-Маарри

Ларида Кузнецова
(29.05.2018)

                Мы творим добро с большим трудом,
                Но зато нам подлость нипочем.
                О человек, ничтожен ты и слаб, —
                Ты плоти алчущей презренный раб.
                (Абу-ль-Аля  аль-Маарри)


Я  30  лет назад  открыла  для  себя
сирийского  философа-поэта,
учителя  и  мудреца  Абу-ль-Аля         *
и  знаковым  знакомство  стало  это.

Абу-ль-Аля  писал  о  том  же,  что  и  я !
Что  человек  не  изменился.  Тот  же:
Носитель  и  приверженец  греха  и  зла,
и  в  сути  жадной,  злой  своей  ничтожен.

Что  человек  неисправим  ни  Богом,  ни  судьёй.
Его  держать  в  узде  необходимо.
Однако  снаряжать  защитною  шлеёй,
чтоб  все  соблазны  пролетали  мимо.

С  Абу-ль-Аля  мы  рАвно  обвиняем
и  в  подлости,  и  в  лицемерии  людей.
И  он,  и  я  их  одинаково  ругаем,
хотя  нас  разделяют  сотни  тысяч  дней.
----------------------------------------------------------
 
*)   Абуль-Аля аль-Маарри  (28 сентября  973  -  1058 ). -
сирийский  поэт, философ  и  филолог, классик  аскетической  поэзии
родился  в  семье  законоведа  и  филолога  в  сирийском  городе Мааррет-эн-Нууман  близ  Алеппо. Уже  на  четвёртом  году  жизни потерял  зрение  из-за  оспы,  Написал  более 30  сочинений  раз-личного   содержания: стихотворения, трактаты  по  метрике, грамматике, лексикографии  и  пр.  Писать  поэзию  он  начал  в  раннем  возрасте.   
Образование  получил  в  культурных  центрах Сирии  и Месопотамии — Алеппо,  Триполи,  Антиохии,  Багдаде  и  Дамаске.
В  его  философских  сочинениях  и  в  стихах  нетерпимость  ко лжи, несправедливости, лицемерию  и  скудоумию.
Окружённый  толпами  учеников  и  всеобщим  уважением,  он  жил очень  скромно, на  доходы  от  уроков.  Аскеза  его  простиралась  и  на  питание — он  был  убеждённым  вегетарианцем.   Будучи сторонником  социальной  справедливости,  излишки  своих доходов  передавал  нуждающимся.
 
О  жизни  и  творчестве  Абу-ль-Аля  аль-Маарри   написана  книга
«Абу-ль Аля аль-Маарри» М.: Наука, 1985. — (Писатели и ученые востока).
Её  автор  Бетси Яковлевна Шидфар (урождённая Шустер; 1928, Харьков — 29 мая 1993, Москва) — советский  и  российский филолог, востоковед-арабист, переводчик. Одна из крупнейших знатоков арабского языка и литературы. Переводчик Корана.