В больничной палате

Елена Воробьёва 8
(по мотивам современной притчи)

Лежали двое тяжелобольных
В одной палате тесной и унылой,
Была палата эта для двоих,
Для них, больных, увы, неизлечимо.

Одна кровать стояла у окна,
Другая у стены, напротив двери,
Им по утрам  цветущая весна,
Пьянила слух весёлой птичьей трелью.

- Скажи, сосед, что видишь за окном? -
Спросил однажды тот, что спал у стенки,
- Я вижу зелень бархатным ковром,
Березки изумрудного оттенка…

По небу белым пухом облака,
Как маленькие славные овечки,
Играет  переливами  река,
На побережье дом с резным крылечком…

Песочница, малышки во дворе,
Хохочут весело - им не до скуки,
Влюблённых пара,  в сквере, на скамье,
Он держит её ласково за руки…

 Чем больше он описывал картин,
Тем больше мучила соседа злоба:
- Ну почему всё видит он один?
Мы места этого достойны оба.

Однажды тот, что у окна лежал,
Закашлялся, и начал задыхаться,
Рукой тянулся к кнопке – не достал,
И замер неподвижно на кровати.

Сосед закрыл глаза, как будто спит,
С коварной мыслью, что ему нет дела,
И кнопку не нажал, был так сердит,
Ведь зависть чёрная его заела.

Когда врачи к покойному пришли,
Он попросился лечь к окну поближе,
И рад был, что постель перенесли:
- Теперь я сам всю красоту увижу!

Вдруг сник он, видит - мрачная стена,
Глухая, без единого окошка,
Невзрачной серой крыши часть видна,
И водосточная труба немножко.

- А где берёзы, домик и река,
Покойный говорил о чудном виде?
- Он просто вас бодрил, наверняка,
А в жизни был слепой, совсем не видел…

________________________________
 
Ах зависть, зависть, жжёт нутро дотла,
Когда же мы любить друг друга будем?
Что может быть скверней и хуже зла,
Того, что в сердце запускают люди?
 
                30.05.2018г.