Северодвинск ракетный

Александр Ширшиков
Северодвинск подлодки строит,
Заметим, лучшие на свете;
Награды высшей удостоен –
Об этом знают даже дети.

Но далеко не каждый знает,
Когда-то бывшее секретом:
На Белом море начинают
Свой путь все флотские ракеты.

Сам Королев бывал здесь даже –
Руководил ракетным пуском,
Тогда Отчизне было важно
Не дать американцам спуску.

Здесь «королевская» ракета
Впервые – с лодки и на сушу…
Теперь в музее можешь этот
Рассказ внимательно послушать.

И Челомей был здесь когда-то –
Он тоже шел к ракетам новым –
На испытаниях «Пэ-пятой».
И пуск тот показал Хрущеву.

Творец баллистики Макеев,
Бывало, жил здесь по полгода…
Доска на доме, стенд в музее
Расскажут о его работе.

Здесь «Булава», ступень отбросив,
Шла на Камчатку курсом твердым.
Я помню ту с дождями осень –
Сентябрь в две тысячи четвертом.

Дороги легкой не искали,
Порой с опасностями споря…
«Калибры» тоже начинали
Свой курс к ИГИЛу с Беломорья…

Не только лодки здесь ваяют,
Пусть даже лучшие. При этом
В Северодвинске начинают
Свой путь все флотские ракеты.