Корни и семена

Иван Парамонов
У моей деревни были корни,
У нее остались семена,
Что по содержанию и форме
Пересилит злые времена.

Разлетелось племя молодое,
Старое в могилы полегло.
Кто о сенокосе и надое
Помнит разорителям назло?

В душах не бывает паутины,
Оттого и в жизни не светло ль.
Я лелею прежние картины,
С памятью общаюсь, как с ветлой.

Мне со страшной силой снятся избы,
А не дали сказочных морей.
И сильней не ведаю харизмы,
Чем была у родины моей.

Никуда не делось всё, осталось,
Как рассвет за тихою рекой.
Пусть приходят старость и усталость,
Здесь найду потерянный покой.

Минуло полвека, всё живое,
По нему я вроде не рублю.
И до слёз, до спазма… нет, до воя
Пепелище родины люблю.

2018