Непохожая

Николай Лисин
(Не совсем шутка)

Как попугай, одно и то же
Ты всё твердишь упорно мне,
Что на других ты не похожа,
Что ото всех ты в стороне.
Конечно, лестно для девицы
Себя не смешивать с толпой,
Однако склонен согласиться
Я в данном случае с тобой.

Ты впрямь на прочих не похожа!
Всё у тебя наоборот:
Зубной ты щёткой чистишь кожу,
Мочалкой с мылом драишь рот;
Ты чёрной тушью красишь губки,
Для век используешь мелок;
Ты вместо блузки носишь юбку
И бреешь руки вместо ног.

Давно живу с тобой, при этом
Не знаю скуки и тоски,
Ведь ты стираешь мне котлеты
И жаришь потные носки.
Коль я приду домой с рассветом -
Ко мне прильнёшь ты, горяча;
А если вовремя - за это
Ударишь скалкою сплеча.

Но чем ты точно не похожа
На весь практически народ -
Тем, что ты книги любишь больше,
Чем телевизор - идиот;
Что строишь грамотно ты фразы,
Культурна, сдержанна, умна
И знаешь Врубеля и Брамса
Не только лишь по именам.

Чужда ты блуду и разврату,
Ты одному лишь мне верна;
Не выражаешься ты матом,
Не куришь и не пьёшь вина.
Ты крепко дружишь с физкультурой:
Твои пробежки по утрам -
Лишь для здоровья и фигуры,
А не для фото в Инстаграмм.

И потому легко могу я
Закрыть на прочее глаза!
(Ведь на тебя же на такую
И посмотреть без слёз нельзя...)
Ах, как я счастлив, святый Боже -
Не подберу и слов таких -
Что на других ты непохожа,
Что ты отлична от других!