Четвертая стадия

Иван Парамонов
У нее гнили кости,
Были страшные муки.
Эти ржавые гвозди,
Эти острые крюки
Рвали слабое тело,
Будто это одежда.
Жить она не хотела,
Но жила безнадежно.

Среди сильных и ловких,
Не изведавших горя,
Ей дышалось без легких,
Словно рыбе без моря.
Ее рвало, знобило,
Будто в ней Хиросима.
Наблюдать это было
Просто невыносимо.

Ты ведь, сердце, запомнишь,
Этот гибнущий космос.
И как скорая помощь
Не брала ее в хоспис.
Был он не по карману
Ее сестрам и маме.
И небесную манну
Разобрали миряне.

И не снилось ей детство
И с ромашками поле.
Ее муж нагляделся
И забылся в запое.
Помогла ей врачиха
Димедролом. Не теша.
Умерла она тихо.
Ее звали Надежда.

2018