Когда угрюмый вечер опустится на город...

Александр Паймуратов
Когда угрюмый вечер опустится
                на город,
Мерцая блеском тусклых фонарей;
И в бездну запредельный вползёт
                холод,
Пленяя мысль тиснением теней.

На сердце ляжет боль двойной
                тревогой,
Где заблудившись в сферах бытия,
Я удалюсь, наполненный печалью
                многой,
По поприщам проточного огня.

Зияет пропасть зёвом звёздного
                покрова,
Сползая сном с предвечных плеч;
Ложится темнотою ночь на город
                бестолково,
Стремясь во мрак огнями свеч.

Взмывшим током цедя палитры
                красок,
Пронзая глуби обычного раздора,
Не отыскав внутри себя забытых
                сказок,
Таится боль безмолвием укора…