Лара, Анна, Маргарита

Семён Кац
Закрыты двери. Входа нет для Лары.
Дождливый май. Шестидесятый год.
Покаялся: боясь семейной свары,
не совершил замысленный уход.

Закрытое становится открытым.
Есть Божий суд. Он предъявляет счёт
предательству друзей из литэлиты,
а Лара на экранах оживёт.

Так на экранах оживает Анна,
и Маргарита новой предстаёт.
Они всё те же, но порой нежданно
их понимают время и народ.

Есть женщины, чей ум и красота
уходят в жизнь из книг или с холста.

Примечание
30 мая 60-го года ушёл из жизни Борис Пастернак, и началась травля Ольги Ивинской - "Лары его романа"