Симбирскому блаженному Андрею, Христа ради юродиво

Лидия Павловна Володина
Память 3 июня

Благодарной  флейты голос над Сибирском,
Шелестом берёзы, пухом тополей,
И дыханьем Божьим славится 
Наш близкий,
Избранный юродивый,
Кроткий наш Андрей.
Каждый день приходит благодарный путник,
Просто работяга, день благословить,
Поклониться в ноги,
отыскав минутки,
И сказать словечко веры
и любви.
Благодарной флейты голос
Окрылённый,
Как Небесный странник путь Ты проходил,
Смотрит с неба Ангел странно, удивлённо,
Как Андрей блаженный
город наш любил.

***
Есть на Волге широкой
Под лазоревым небом,
В Вознесенском соборе
Драгоценный ковчег.
В современном Симбирске
Знают все, кто и не был,
Об Андрее блаженном,
Кто был Сей Человек.
Обходил Он бесстрастно, босоногим кварталы,
И юродствовал ради
Бога -Слова, Христа
Он блаженное сердце
здесь навеки оставил,
Привлекают доныне
Его Дух,  высота.
И сейчас Его мощи для  народа - святыня..
"Ты куда?".."Я  на службу
к Андрею пойду!"
И стремится народ получить благостыню,
Рассказать, как собрату, 
печаль и  беду..
"Помолися, блаженный,
за люд беспокойный,
Умоли всем заблудшим  Христа обрести,"
И меняются люди,
И вечер спокойный.
Помогает Андрей людям Крест донести.
Исцеляюсь и я, у мощей помолившись,
Вдохновляюсь надеждой
В потоке любви,
Город славит Христа, у  святыни напившись,
"Помогают, Андрей, нам молитвы Твои".

Удивился певец, молча скрипку поставил,
Просвистел в удивленьи
в лесу соловей,
Как же песнею  сильно
ты Господа славил!
Помолись и о нас, наш любимый Андрей..
***

Босые ноги  по Симбирску ходят, ходят...
Зовут его Андрей.
Старинный балахон..
Зимой и летом мы к Нему приходим,
Глаза бездонны и
безмолвен Он.
"Иди ко мне"- вдруг манит потихоньку,
"Я здесь, в соборе, мощи здесь лежат."
Звонят к обедне, ласково
и звонко
Сегодня Его память, помнишь, брат?
И сколько раз Он звал и звал заблудших,
По морю жизни, усыплённых сном,
Юродивый Андрей в Чертогах лучших,
На небе с Богом, Истинным Отцом .

***

Сердце, вместившее Бога таинственно,
Вечностью дышит, в юродстве скрывается,
Билось в Симбирске, в Андрее единственном.
Плачет и ныне, друзьям улыбается.
Мощи в Соборе святом сохраняются,
Людям заблудшим о Боге рассказывают,
Миг Воскресения всем возвещается,
Помнить о вечности многих обязывают.

Моли Бога о нас, блаженный Андреюшка!

(Фото из личного архива протоиерея Алексия Скалы, интернет)