Лебединая песня

Сеола Спиритус
Вечер. Сцена. Полон зал,
И волнуется девчушка.
Помнит? Помнит. Знали ли? Знал.
"Деревенская простушка".

Танец этот, лебединый,
Он придумал. Знал, хитрец.
Этот танец ведь волшебный,
Но сулит он ей конец.

-Ярко вспыхнешь ты, дитя!
Красотою всех затмишь!-
Говорил он ей кряхтя.
-Публику хоть поразишь,

Но уйти надо тебе,
Уступи места другим.
Нечего будет в борьбе
Гнаться за недостижимым.

Сцена, яркие огни.
"Выход мой последний.
Грусть, тоску с себя сгони"
Вечер был весенний.

Публика кричит, ликует,
Вышла Прима-их звезда!
Чуть ли не у касс ночуют,
Чтоб посмотреть, как танцует она.

Смолкли разговоры, утихли софиты.
Шажок, другой, тихий-тихий.
Грянул оркестр, движенья-привиты,
Танцует, словно зверь дикий.

Руки вверх-в мольбе
Простирает к небу она.
После, сложила лодочку-и к себе,
Закрыли тучи облака.

Она танцевала, как никогда.
Сияла яркой, горящей звездой!
Но бывают случайности иногда
И не всегда будет выигран бой.

Сердце резко схватила боль,
Вскрикнула прима тогда.
На пол упала, едва закончив роль,
Повскакивали с мест своих господа.

Но не успел, не вовремя врач появился,
А дух её уже над телом вился.
Лебедем белым он танцевал, сгорая в пламени алом.
Больше не тронут её никогда, стала небесным ангелом.