Наборщик

Петр Шамов
Весь день он стоит за реалом,
По кассе танцует рука;
И льётся под взглядом усталым
Свинцового шрифта строка.

И буквы за буквой порядком
Проворно растут и растут,
Поёт на заветной верстатке
Привычный наборщика труд.

Рассказы. статьи и статьищи
Слоятся набором густым
И слов неуёмные тыщи
В машину уж брошены им.

Бледнеют под взглядами кассы:
Все новости пущены в свет...
И вьются в народные массы
Мильоны рабочих газет.

1925