Арбуз Арбузович, кум тыквы...

Андрей Рябоконь
   Арбуз Арбузович, тыквы кум... Какова его биография и "привычки"?



С давних пор арбуз стал любимейшим летним кушаньем нашего народа —
без всяких изысков:    садишься на бахче и… просто ешь.   Без хлеба.
                Если сторож не возражает!   
            Тем более если сторож — ваш родной дед.

           …Впрочем, почему только «летнее кушанье»?
 Зимой ЖЕ можно ЖЕ успешно потреблять солёные или заквашенные арбузы.

Квасить — это дело мы любим, это мы умеем! Итак, приступим, закатив рукава.


                ;) 



                Арбуз обыкновенный,

                он же:
Citrulus lanatus (Thunв.) Matsum. et Nakai var. lanatus (= C. vulgaris).


        Что же представляет из себя арбуз как растение?
Однолетняя травянистая лиана из семейства тыквенных (Cucurbitaceae),
достигающая в длину 4;5 метров.  Стебель пятигранный...   
Листья черешковые, очередные, дважды глубоко разделённые на округлые доли, 10;15 см длиной.

Такова скупая научная информация. Которую можно — и нужно! — слегка расширить.
И женские, и мужские серо-жёлтые цветки расположены на одном растении (арбуз — однодомная лиана).
    Плод — шаровидная или удлинённая, зелёная или беловатая, часто с полосками, ЯГОДА (почти все помнят ещё со школьной скамьи — плод арбуза именно так правильнее называть, ягодой) с очень сочной мякотью, красноватой или красно-жёлтой.
    Плоды-ягоды созревают в августе-сентябре.


Культивирование арбуза «уходит своими корнями» в пустыни и полупустыни Южной и Северной Африки, например, Калахари, где и находится «историческая родина» многочисленных сортов всеми нами любимой ягодки — арбуза. 
    А в  России его массово стали выращивать сравнительно недавно — каких-нибудь пару сотен лет назад.

Область естественного распространения арбуза тянется и севернее Калахари, в Восточной Африке и в бассейне реки Нил.
    Знаменитый английский путешественник Ливингстон свидетельствовал, что на окраинах пустыни Калахари «…в годы, когда выпадает несколько больше дождя, чем обычно, громадные пространства пустыни бывают скрыты под зарослями арбузов. К ним стекается масса животных, начиная со слона и заканчивая мышью, питаться сочным и сладким мясом арбуза. Питаются арбузами и аборигены, посылая ко времени созревания к их зарослям огромные партии сборщиков».

    Один из великих учёных-ботаников, Декандоль, считал культуру арбуза очень древней.
Арбуз возделывался еще в Древнем Египте.  По крайней мере, об этом свидетельствуют находки семян в гробницах, изображения арбуза на древнейших египетских памятниках.

    Из Египта культура арбуза перекочевала в страны Малой Азии, потом в Среднюю Азию, откуда монголы занесли её на северный берег тёплого Каспия.
Так появился арбуз в Астрахани, на юге России.

    Арабы во время своей экспансии занесли арбуз в Испанию из Северной Африки — уже из Испании арбуз распространился по всему югу Европы.
Естественно, что в Америку он попал вскоре после её открытия Колумбом. И там, признаться, неплохо себя чувствует. Возможно, что дальше не Запад — в Японию — арбуз привезли именно американцы.

    Хотя русские стали контактировать с японцами гораздо раньше американцев. Но, впрочем, это уже неважно.


    Мякоть арбуза содержит фруктозу, глюкозу и сахарозу, пектины, белки, кальций, фосфор, железо, калий, жиры, клетчатку, витамины PP, B1 и B2, азотистые вещества, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, а семена арбуза содержат масло, подобное миндальному.

    По всему выходит, что арбуз — замечательный десерт, содержащий почти все необходимые человеческому организму вещества! Полезный и вкусный, обладающий сильным мочегонным, незначительным желчегонным, слабительным и противовоспалительным действием, что находит свое применение в медицине.

Так, Николай Иванович Соломченко, известный донецкий фитотерапевт (перу которого принадлежат несколько замечательных книг, и у которого я имел честь учиться, пусть и кратковременно, и очень давно), рекомендовал мякоть арбуза и — зимой — высушенные на солнце арбузные корки — для лечения почечно-каменной болезни, пиелонефритов, циститов.

    Арбуз не раздражает почки, мочевыводящие пути, одновременно нормализуя кислотно-щелочное равновесие:
    соли в более растворимом состоянии выводятся из организма.

Может применяться в комплексном лечении острых и хронических заболеваний печени и медикаментозных токсикозов, при заболеваниях эндокринной системы, гипертонии и т. д., а также при необходимости лечебного голодания — но только под контролем врача.

Для возвращения сухой и жирной кожи в нормальное состояние используется маска из мякоти арбуза, как правило, не вызывающая индивидуальных аллергических реакций:
    через 10;12 минут слои мякоти, нанесенные на чистую кожу, смываются теплой водой, затем кожу просушивают и смазывают кремом.

Семена (в народной медицине) применяют в качестве глистогонного средства, а также — вместе с молоком — в качестве кровоостанавливающего при маточных кровотечениях. 
   ...Почему-то арбузные семена ОЧ-ЧЕНЬ любят синички!
Зимою время от времени подкармливаю их... Ну и подсолнечными, само собой.


    Внутрь используют настой сухих арбузных корок (люди, не синички!):
70 (80) г измельченного сырья на 400 мл кипятка, настаивают 1 (или 2) часа в термосе, пьют в тёплом виде по полстакана 5 раз в день. 
Отвар готовят из 40;50 г сырья на 400 мл кипятка, пьют по полстакана (тёплым!) 4-5 раз в день в качестве мочегонного средства...


 …А насчёт «кушать без хлеба» — действительно, кто-то мне рассказал,
давным-давно, что с хлебом есть арбуз то ли вредно то ли бессмысленно.

  Откровенно говоря, сомневаюсь.

И продолжаю «по мере поступления»
  кушать арбузик с хлебушком.



 
                :)       
 

 

 











              Комментарий к этой серии очерков

       
 Основой для этого, а также иных очерков о растениях,
 послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно: 



  1)  А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений»

       (более сотни авторских иллюстраций, графика,
            регулярно переиздавалась до 2009 года,
                сведения есть в интернете);



 2) А.Рябоконь "Сам себе травник, или Пищевые растения-целители";



 3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений»

 (Ростов-на-Дону, «Феникс»– одно из крупнейших издательств СНГ)   







        ...очерк по следам старой моей книги...
                "рекордной".

    Тираж её в своё время превысил 100 000 экз.

 (часть книг печаталась в Белгородской типографии)

   
    сейчас её можно разыскать лишь в библиотеках