Консервное

Роман Савоста
                Блеснули Рыбы над чертой востока
                Данте

Ночует рыба на боку.
Петух кричит кукареку.
Рассвет? Восход? Темно, меж тем.
Наверно, пасмурно и скверно.
Устроен мир несовершенно:
один горласт, другой же – нем,
но с них обоих взятки гладки.
Каков сегодня будет клёв?
Иль клюв, опутан сетью слов,
переуступит лов сетчатке,
где тучи, в собственном соку
законсервированы, через
пролив небес спешат на нерест.

Петух кричит кукареку,
завидев диск консервной банки.
Нож завершает полный круг.
Свет отразился и потух
в останках солнечных жестянки.
Петух от гнева багровеет:
ну как же так, какой простак –
за просто так попал впросак!
Ночь.
        Рыбе кажется: светлеет.
Багровый гребень петуха
вполне сойдёт ей за восход.
И рыба входит в алый рот.
Ночь, как набрав воды, тиха.

Всплывает солнце, наконец,
на согнутом морском коне.
Лучей и лесы слышен скрип.
Восходит солнце на крюку.
Петух кричит кукареку.
Подобен гребень плавнику
одной из звёзд созвездья Рыб.