Сола

Галина Брусницына
Сегодня, 27 января, в 1945 году советскими войсками освобождён концлагерь Освенцим (Аушвиц). День освобождения лагеря установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.

Послушать песню можно здесь: http://www.brusnika.info/Music/Sola.mp3
Посмотреть клип: https://www.youtube.com/watch?v=Brsbd7hbBF8 

СОЛА

Легко  ли живется тебе, река?
Достаточно ль ты глубока?
Достаточно ль память твоя легка?
Отражаются ль в тебе облака?
 
Вспоминаешь, как в злые сороковые
Ты слышала стоны еле живые,
Когда убийцы мастеровые
Вершили дела свои рядовые?
 
Ты как,  река,  тогда не ослепла,
Когда ссыпали в тебя тонны пепла?
Неужто дно твое только крепло,
Принимая дары из жуткого пекла?
 
От каждых шестисот сорока граммов?

Хватит ли по берегам храмов,
Да и на всей земле Нотр-Дамов,
Вифлеемов и Валаамов,
 
Замолить грех свиты Молоха,
Умалить  боль каждого вдоха,
Умолять память до последнего вздоха
Не предать забвенью эту эпоху?
 
Живи, река,
Ты нужна векам
И пчелам, обихаживающим неплохо
По берегам твоим венчики чертополоха.

* Река Сола протекает под стенами Освенцима
** 640 граммов - средний вес пепла, остающегося от 1 человека