Главное не внешность, а душа

Валентина Кононова 2
Любовь приходит к нам по-разному,
И первый путь: увидел – полюбил.
Стрела пронзает при обмене взглядами.
Сопротивляться ей не хватит сил.

Заполнят чувства сердце, душу, все вокруг,
Уже не угадаешь, где есть «ты», где «я».
А, если  чувства и взаимность обретут,
То будет это счастье и семья.

Бывает, что стрела не долетает,
Тогда – неразделенная любовь.
Один из двух и любит и страдает,
А вот второй к тем чувствам не готов.

Сначала мы оцениваем внешность.
Встречают по одежке – знают все.
Уже потом - цепочки слов сердечных
В букетной и конфетной полосе.

А у меня все началось иначе.
Что было? Интернет и телефон.
И, вовсе, не было поставлено задачи,
Чтоб на мою страницу вышел ОН.

Какие взгляды!? И не сразу голос…
Но каждый вечер письменный поток.
И я не знала даже: стар он, молод…
Но в переписку лихо так вовлек!

Знакомство, постепенно, стало ярче.
Мы, сидя рядом, иногда молчим.
А тут слова все искренней и жарче…
Ведь письменно мы тоже говорим.

Касались разных тем, бывали споры.
Из них умели тропки находить.
Что интересно, были даже ссоры…
О них отдельно надо говорить.

По вечерам, придя домой, с работы
Включаем «телек», лезем в интернет,
Еще у каждого из нас свои заботы…
Какой уж разговор тут «тет-а-тет»!?

А нам с ним наше время позволяло,
Чтоб обсудить, что было и, что есть.
Порой, и вечера нам даже было мало…
А сколько тем! Да всех не перечесть.

С большим волненьем набирали номер,
Настало время, чтобы голос знать.
Был первый разговор довольно скромен,
Нам легче было все это писать.

Но разговоры вытеснили письма.
В них было легче чувства проявлять.
Мы были недовольны, если «виснет».
Терялась мысль, а надо продолжать.

Так разговоры стали частью жизни,
Спасибо, интернет и телефон.
Еще себя мы заставляли мыслить,
И это продолжалось с двух сторон.

Настал момент и поняли: «Не можем
Без этих разговоров жить и спать».
Сейчас мне это объяснить все сложно,
Но нам хотелось обо всем узнать.

Не рисовались и «не гнули пальцы»,
Не подбирали нужные слова,
Мы не играли в игры, где два зайца…
Погонишься и будешь не права.

Мы не включали видео в инете,
И внешность отошла на задний план.
Но мы узнали б друга, если встретить.
Как этой встречи не хватало нам!

Но между нами были километры,
Еще граница разделяла нас.
Не раз мы вспоминали про «Советы».
Был бы Союз! Вот это был бы класс!

Язык общенья был, конечно, русский.
И там и тут он впитан «с молоком».
Вот так теперь: и хорошо и грустно…
Но мы считали – мы уже вдвоем.

Как оказалось, нет в любви преграды.
Национальность и язык!? Не в этом суть!
Две половинки встретились. И надо,
Чтоб не входила в эти встречи грусть.

И что там дальше – это жизнь рассудит.
Но так бывает, что и внешность не важна.
Душа раскроется и искренне полюбит.
Ведь главное не внешность, а душа.