Праведник и грешник

Русская Ласточка
Однажды праведник и грешник
Представ пред Божеским судом...
Один молчал, другой приспешник
Шептал Ему о том, о сём:

"Ты видишь грешника, о Боже?!
Не причащался никогда!
И на иконы он похоже
Молился только иногда.

А я старался, Боже правый!
Твои законы выполнять.
Я от тебя всегда был справа,
Не мне мученья принимать."

Послушал Бог с немым укором,
Велел спускаться вместе в ад.
Один глядел потухшим взором:
"Ведь праведник, какой расклад!"

Другой сказал:"Спасибо, Боже!
Я грешник, то я заслужил."
А Бог изрёк :"Тебе негоже
Туда идти, Я всё простил.

Мне не перечил ты сначала
И свою веру доказал.
Да, ты далёк от идеала...
Но лучше праведника стал."

Встречаем мы порой при жизни
Людей, как "праведник" тот был...
Они слепы...не к укоризне
В катрены притчу положил.

30/05/2018