Вчера в метро...

Кованов Александр Николаевич
                В сборник
                "Бешавер - 1987"

Вчера в метро, преклонных лет мужчина,
сказал мне ненароком: "Знаешь, Сань,
ты смотришь на меня глазами сына,
которого забрал Афганистан..."

- Он там погиб?
- Да, нет... Живым вернулся...
но только навсегда остался там...
От пуль и от осколков увернулся,
но душу съел ему Афганистан...

- Где воевал?"
- Везде... Был капитаном
сапёрной роты. Дело крепко знал...
Но в сорок лет, негаданно-нежданно -
инфаркт... И мой сынок отвоевал...

...Как угадал старик во мне "афганца"?
Вот этого никак я не пойму...
...Я в зеркало смотрел одной из станций,
пытаясь разглядеть в глазах войну...

(30 мая 2018 г. 10.21. СПб)