Она

Поэтический Шалун
Если меня вдруг спросят,
В чьих чертах застыл идеал,
Я отвечу всем просто:
— Встретил однажды в май
Девушку среднего роста
С волосами ночи черней,
Голос её, как розга,
Больно бьёт прямо в цель.
Я, поражённый громом
Первых её слов ко мне,
Утонул в шоколада полных
Глазах на бледном лице.
Профиль вовсе не греческий,
И античных нет черт.
Не найти идеальной симметрии,
Но её я искал во всех.
Да, не Венера Милосская
И даже не богиня она,
Но улыбкою робкою
Достойна она божества.
А разум, а мудрость какая!
Хоть в душе ещё и дитя,
Говорит всё с прищуром лукавым,
Между строк и полушутя.
В ней заключила природа
Всё, что могла заключать.
Все четыре времени года
На ней оставляют печать.
Когда грустит она — осень,
Сырые дожди и туманы.
Когда смех и весёлая очень,
Лето царит на полянах.
Зимой строга и сурова,
Как средь декабря бураны.
А по весне слов немного,
И дышит она мечтами.
На неё любуюсь я кротко,
Девушка эта — рассвет.
Такое творенье природы
Я не встречал много лет.