Карачай. Сошествие - восхождение

Сергей Маркус
- из цикла "Тюркский мир"

КАРАЧАЙ. СОШЕСТВИЕ - ВОСХОЖДЕНИЕ
 
Принцесса тишины сошла вчера с Эльбруса
И, взяв меня под локоть, повела
В заснеженное царство тюрков древних,
Там, где за медным зеркалом стоит
Огромный волк, а рядом с ним волчица,
Вокруг же стая маленьких щенят.

То стаи, племена, семейства многих тюрков –
Смеются надо мной и ласково скулят.
- А что им я? Зачем сюда введён я,
Тобой, красавица, ты скажешь или нет?
- Всё напиши про них, про каждого. Не скрою,
К тебе я шла не зря: будь псалмопевцем их!

… Я закачался - рядом пропасть, солнце,
Их языка не знал и веры не искал.
Принцесса тишины за зеркалом смеётся.
Иду к тебе, Эльбрус, ведь ты меня позвал.