Раскинулась степь

Нелли Добротолюбова
Раскинулась степь, нет конца ей и края,
Ковыльные ветры шумят,
В степи той цыгане за ветром шагают
Да мерно кибитки скрипят.
Цыганские дали, куда вы ведёте
Весёлый и шумный народ?
Какую звезду вы им не назовёте,
Они поспешат к ней вперёд.

Эй, вы, чудаки, фараоново племя,
Гадатели, маги, певцы,
Под небом ночным потеряло вас время,
Вы слышите лишь бубенцы.
Едины вы все под полуденным солнцем,
Под матовым светом луны,
Средь вас не бывает чужих, незнакомцев,
Вы песне «Джелем» все верны.

Колёса кибитки на флаге цыганском
Без устали катятся вдаль,
Чтоб в звёздные ночи утешиться танцем
Могли вы, забыв про печаль.
Утешиться звуком цыганской гитары
И скрипки, что ей подпоёт,
А песня волшебные сладкие чары
На табор в степи наведёт...

Эй, вы, чудаки, фараоново племя,
Гадатели, маги, певцы,
Под небом ночным потеряло вас время,
Вы слышите лишь бубенцы.
Едины вы все под полуденным солнцем,
Под матовым светом луны,
Средь вас не бывает чужих, незнакомцев,
Вы песне «Джелем» все верны.



Гимн цыган написан на основе народной песни «Джелем, джелем» в 1971 году.

Интересным стихотворением продолжил
цыганскую тему в своей рецензии замечательный поэт
Сергей Таллако:

Ушли по миру дальше. Мимо
Других, забывших нас в пути.
В пыли, пятнавшей пилигримов,
Следов цыганских не найти.

Провидцы мы и конокрады.
Наш адрес смутен – белый свет.
Проклятье это иль награда?
Столиц, границ, пристанищ – нет!

От Пиренеев к Гималаям
Привыкли мы в дороге жить.
Нам это звёзды завещали.
Кочевников не приручить!