30мая. События, факты, комментарии

Нестор Иванович
   Очень хорошо. Среда нынче. О среде в России сложено множество стихов, песен и всяких пословиц с поговорками. Но цитировать их я не буду, ибо мне, если честно, лень это делать.
   Однако мне сегодня очень грустно. 30го мая 1431го года была сожжена Жанна. 
   Через пару сотен лет, в 1631м годе в этот день вышла первая французская газетёнка. Французы народ простой и свою первую газету они назвали не " Правдой" и даже не "Искрой", а "Ля Газет", что в переводе означает "газета".
   А вот в 1871м году в этот день, всё в той же Франции, пала Парижская коммуна.
   Через пять лет, в 1876м, наш, российский самодержец Александр Второй, подписал указ, коим запретил печатание и ввоз из-за рубежа книг на украинском языке.
   В 1896м году произошла печально известная Ходынка. А в Нью-Йорке в этот день, в том же 1896м, произошло первое в истории, официально зарегистрированное дтп. Авто некоего Генри Уэллса из Спрингфилда  столкнулся с велосипедом Ивлина Томаса. У велосипедиста оказалась сломана нога.
   А в 1900м, на выставке в Париже, был впервые продемонстрирован предтеча магнитофона - телеграфон.
   1220м родился Александр Невский. В 1814м году родился в этот день знаменитый анархист Бакунин.
   В 1946м году родилась Роксана Бабаян.
   Дайте в руки мне баян,
   Я спою как Бабаян!
   В 1951 родился югославский певец с забавным именем Здравко Чолич. Думаю Здравко и Бабаян могли дружить. У них даже дети могли быть. Да не сошлось...
   Да... Забыл. В 1934 родился космонавт Леонов - первый человек, вышедший в открытый космос. Это вам не мелочь по карманам тырить, а космос!

   В принципе, много чего ещё произошло в этот славный день, но мне на работу пора. Прощайте, друзья! До новых встреч!