Волосы

Мироненко Сергей Минск -2
На произведение:
reshetoria.ru/user/afoninv/index.php?id=5740&page=1&ord=0
"Старый друг"
(Виталий Афонин)

Оригинал

Звонок. Входи. Конечно, рад.
Одна квартира, тапками по пеплу,
Затем расшвыривая по углам носки,
Окурков пара в банке из-под Пепси,
Откуда отхлебнул случайно. Волоски
На чайнике - откуда? -, на бумаге
Со знаками (не водяные знаки,
а ручкой накаляканы в тетради,
так много-много знаков, не загладить),
А на полу я уж молчу. (а в голове верчу:
"хочу, хочу," - слепая и немая рифма)
Одна квартира.

Поговорим-ка мы о мире,
Поговорим-ка о зарплате в чистом белом офисе,
Поговорим... Сейчас, я только с кресла волосы смахну...
Поговорим про старину! ("тону, тону")
Когда для гражданина смыслом
Наполнена была, и простотой, и жизнью
Наполнена была ("ушла, ушла")...
Сейчас, я волосы смахну лишь со стола.

Была...
...Конечно будем, закипает,
Тебе какого? Сахар? С чем? Готово. Налит.
(а снег все вАлит, вАлит... - Нет, валИт, валИт.)
Была осмысленна... (я? мне нельзя: колит...)
...И знаешь, даже римлянин-гоплит,
При всех проблемах с пищей и сортиром,
Намного был сча... Счас, достану сыра
и... Мухи? Временно. Квартира
Такая, знаешь, это ненадолго.
Так вот. И римлянские полки
(- полкИ.) Да-да... и римские полки
При всем упадке были столь стойки,
что... (- стОйки.) Да, ты прав. Переночуешь? Есть и койка...
Ну что ж. Похвастаться, что удалась попойка,
На этот раз не сможем... Что? Галоши?
Там, где оставил их, в прихожей...
Ты не расстроен? Да я тоже...
Последний щёлк замка.

О Господи, спаси обоих нас! О, Боже...
================================

Волосы
ИЗ ЦИКЛА "ОСИНЫЕ УЛЫБКИ"

Я чистил дом от пыли и от пепла,
Расшвыривая тапки и носки,
И вдруг - о, дьявол! - из какого пекла
Попали в "Пепси" чьи-то волоски?
И кто их накалякал там, в тетради?
А на полу - такая куча их –
Ни вымести, ни спрятать, ни загладить -
Ну, разве только хмуро вставить в стих...

А я же друга пригласил на чашку -
Поговорить за  жизнь и про бабло,
Про старину, про мультик "Чебурашку",
Что смыслом было, а теперь - ушло...
…Звонок…  Ну, заходи, снимай галоши,
Откуда, кстати, взял сей раритет?
Пока смахну я волосы - в прихожей
постой, а после - сядем тет-а-тет...


-  Да так себе, случайная квартира…
Так что про римлян? С пищей  говоришь
Была у них проблема… и с сортиром…
- Вот сыр…  а, ерунда, погрызла мышь…
Не будешь сахар?…  точки?  это – мухи…
- Да, стойки были римские полкИ,
При их упадке – не было разрухи,
гоплиты же…
- Откуда волоски?
- А ну их, на столе ведь, не на койке…
Переночуешь? Ну, смотри – мороз…
Щелчок замка...
Ну что ж они так стойки?
- Да просто поломался пылесос…

Храни нас, Боже, от чужих волос!

18.09.2009