Жажда моря Александра

Вимакс
Всю жизнь со страстью он мечтал
Уплыть с России, стать свободным.
И восхищался он волнами,
Манил их плеск стать мореходом.

Он жадным взором наблюдал,
Как управляют парусами,
Как плавно на волнах качались
Суда,- всё точно подмечал.

В Одессе он, гуляя с дамой,
Душу раскрыл, чтоб помогла.
Предстать готов пред капитаном
Матросом был он иногда.

Ксавельевна боготворила
Его фантазии. Любила
В ту пору Александра,- было.
И в Турцию отговорила

Его отплыть, опасно было,
И в плен можно попасть, в неволю,
Иль на галеры, что сгубило- б
Поэта,- каторга та доля.

Контрабандистов подыскать,-
Средь них надёжных маловато,
Они в душе были пираты,
И запросто могли предать.

У них в уме — обогащенье
Любыми способами взять.
Невольниками торговать
В ту пору было их влеченье.

На рынке славились рабы,
Умевшие не только строить,
Но и стихи слагать достойно,
Иль петь, плясать чтоб не слабы...

Прислушался к её словам,
Резонно было. Ганнибал-
Прошёл, прапрадед, испытал
Судьбу. Не вслед же по стопам

Проложит путь и наш поэт.
Его судьба скорей другая.
Так он решил, словам внимая.
Мечта, однако, словно бред

Его по жизни посещала,
И спать порою не давала,
Разбередив его покой,
К свободе всё- ж  маня морской.