Марине Цветаевой

Раиса Мельникова
 МАРИНЕ ЦВЕТАЕВОЙ

Ситцевым вальсом трепещется,
Слово свивает в канат,
Многое жизнью обещано –
Мчит королева: "Виват!"
Тихо щепочутся  звонницы,
Гонятся гады в ночи,
Книги молитвами полнятся,
Строчек блистают лучи.
Слово бунтующим факелом
Рвется наружу, горя...
...Снова собаки загавкали,
Цепью неволи гремя.
Слухи... Марина повесилась.
Думаю это вранье.–
Рано стихи заневестились,
Сердце разбили ее.
Слово – горящая молния,
А заграница не в счет.
…Только с Россией помолвлена
И для России живет.
                22 ноября 1998 г.