Лишенцы

Роман Чижов
Лишённые тепла и красоты,
Людские души полы и бессильны
Хлопочут от рожденья до могилы,
Шарахаясь от шороха в кусты
Лесной малины.

Зовут грехом грехи и естество
Послушно посыпают темя пеплом
По наставлению всякого завета
Судить берутся то, что не дано
И верят в это.

Всегда спешат безумца покарать,
Воспитанного на иных устоях
Ударить первым - правило простое
Второму остаётся подставлять
Нагое.

Не сомневаясь, разожгут костры
Поднимут камень, стукнут о затылок
И отхлебнув прощенья из бутылок,
Пойдут стругать надгробные кресты,
Плюя в опилок.

Возможно ль им хоть что-то доказать?
Как объяснить, что все мы только люди?
Пришедшие на землю не страдать,
Но жить, подслеповато утопая в чуде,
И чуда ждать.