Не суди по внешнему виду

Мурзин Алексей Николаевич
Вот встречаешь человека,
Мимо проходя рассеянно.
А он пожил уже полвека,
И видел горя-зла немеряно.

Он проходит мимо тихо,
Смотрит так уверенно.
На одном плече уселось лихо,
На другом ангел с перьями.

Он перед тобой, как царство,
Все в дымящихся развалинах.
Жизнь его одни мытарства,
Сердце все в окалине.

Он и прост и прозаичен,
Без жилья, без имени и отчества.
Но каждый его день эпичен,
И он не понаслышке знает, что такое одиночество.

Не суди о внешнем виде,
По истрепанным вещам.
Жизнь, бывает, так обидит,
Что не знаешь, где был бы сам.