Перепутье

Татьяна Мацко
На перепутье будущего с прошлым
Споткнулось настоящее, упало.
Движением одним неосторожным
У спутников своих мечту отняло.

Пыталось встать и крепко уцепилось
За руку прошлого – жестокую и сильную,
А прошлое мгновенно обратилось
Обманчивой погибельной трясиною.

Хотелось жить отчаявшейся пленнице,
Хотелось возвратить ей то, что было,
Но память вечно кающейся грешницей
Все топором минувшего сгубила.

В последний раз надежда всколыхнулась,
Взирая в убиенное грядущее.
В агонии предсмертной содрогнулось
Раздавленное прошлым настоящее.


Коль хочешь перейти из рая в ад –
Стань памяти отжившего мишенью.
Вперед ступая с головой, повернутой назад
Рискуешь свой закончить путь с поломанною шеей.