Вокзал Сен-Лазар. Рельсовый путь. худ. Клод Моне

Борис Ханин
Слышен звук чечетки  паровоза -
Колесных пар на рельсовом пути.
С шумом  надвигается угроза:
Стоящему на рельсах - отойди.

Серая  и  грозная махина,
Пар источая, также черный дым,
С лязгом и шипеньем мчится мимо.
Грохочет  массой  по путям стальным.

Стрелочник один лишь  провожает
Локомотив, держа в руке  флажок.
Машиниста  он оповещает ,
Что выбрать нужный путь ему помог.

Рельс переплетение, как нервы.
От них зависит паровоза бег,
Все необходимые маневры,
Которые  задумал человек.

Человек насыпал терриконы
Угля, его чтоб в топки засыпать.
Водокачки создал у перронов,
Водой чтоб можно было пополнять

Котлы полупустые паровозов.
Чтоб жизнь свою могли бы продолжать
Здесь  трудяги  пара и извоза.
Чтоб их сумели люди провожать.