Мельница

Артур Иванов 5
Отряд наш проходил с боями сквозь деревни...
Затишье перед боем - и тишине я внемлю!
Я вдруг услышал птиц, ко мне пришло их пение -
Я на ступени сел их слушать в удивлении!
Сижу на старой мельнице под сенью старой ивы,
А птицы заливаются весёлые, игривые!
На мельнице разрушенной, всё брошено, всё пусто…
Здесь розы одичавшие и не растёт капуста…
И мельник с мельничихой уж умерли, наверное?
Лишь море Сорняковое колышется безмерное…
Товарищи от улицы зовут меня, стращают,
Что не успеть за ними мне! Я медлю, отрицая
Весь опыт бытия… Я вспоминаю детство,
В деревне этой вырос я, играл здесь по соседству…
Совсем, совсем немного нам до истины, до пропасти!
Всё крутятся и крутятся простреленные лопасти…
По часовой, обратно… Так глупо-бесполезно!
И скрип сопровождает их простуженно-железный…
Товарищи мои за кладбища оградой
Уж в землю вгрызлись прочно так!
Но всё же глубже надо…
О, сколько перерыла ты, великая пехота!
Твоим трудом рождаются глубокие окопы…
Я посижу на мельнице и догоню вас, братья!
Мы далеко уйдём потом и не придём обратно…