Волчья луна

Буквая
А, впрочем, сердце - никого не ждет,
И в никуда мой парусник плывет.
И лунный диск, что золота светлей –
Он любит одиночек средь людей.

Зачем, скажи, тебе мой друг – жена,
Когда в таверне - урожай вина?
Когда в кармане шелест золотой,
Как невод - рыбу, тянет за собой –

Красавицу. Ты глуп, когда женат,
Свою свободу положив в заклад.
Ты дважды глуп – когда растишь детей,
Свободою пожертвовав своей.

Ты трижды глуп, коль ты признал царя,
Свою свободу растранжирив зря.
А я вот - нет. И Бог мне не судья,
И Черту я не прослужил ни дня.

И даже смерть - свободу не гнетет,
Ведь волен я быть мертвым, коль придет
Мне мысль - быть мертвым. Как приходит ночь,
Так темнота обязана помочь

Забыть тот свет,  что я в себе несу,
Отдав и жизнь последнему родству,
Свободе мертвых - всех живых забыть,
И потому – еще свободней быть!

Ты, может, спросишь – ну а счастье где?
Ведь даже волк, вверяясь темноте,
На череп лося лапу положив,
Ещё в одной смертельной схватке – жив,

Ведь даже он, как горько он поёт,
О том что сердце - превратилось в лед.
Расскажет волк, в свободе счастья -  нет,
Но всё-же, предпочтет неволе – смерть.