Мне б умыться росой

Виктор Купрашевич
Мне б умыться росой, и как в детстве босой
Я хочу по лугам прогуляться.
Было время, с косой шли прокос полосой,
За отцом было трудно угнаться.
Запах скошенных трав будоражил мой нрав,
До сих пор не могу распрощаться.
И отцовы слова, что природа права,
Будут вечно в душе оставаться.

Краткий отдых у нас в жаркий утренний час
Чтоб воды родниковой напиться,
Помню всё как сейчас, мамой сделанный квас,
В роднике не успел охладиться.
Отогнать комаров, тюбик с мазью таков,
И прохладой в тени насладиться.
Хоть не знали звонков, ни воров, ни замков,
Но природой умели гордиться.

Оставалась тогда родниковой вода,
Переливами струи играли.
Сколько жизней спасла и здоровье несла,
Люди даже домой набирали.
Было очень легко охлаждать молоко
Или квас, как рассказывал раньше.
Только время прошло, место в прошлом нашло,
И шагает безудержным маршем.

Жаль, что дети мои видеть то не смогли.
Всё надеялись счастья добиться:-
Покорили, снесли, нет ни пяди земли,
Где бы чистой водою умыться.