Басня Крот и синица

Елена Вавильченкова
Ранняя была весна.
Стало кроту не до сна,
Из норы до сада вышел,
Осмотрелся – чуть по выше
Птица дивная сидит.
На него с куста глядит.
Хороша была синица….
Крот решил на ней жениться.
- Я богат, ты вижу – нет.
Обзавидуется свет. –
Так он молвил ненаглядной.
От красы её нарядной
Закружилась голова.
А она ему права
Тут же быстро предъявила:
- Мне по вкусу твоя «вилла».
Стали жить они вдвоём.
Молодой всё «внеуём».
Говорит:
- Мой кротик милый,
Стал мой носик мне постылый.
Надо бы его лечить….
На Канарах нам бы жить.
Надоел мне этот климат.
Там танц. пол – я буду прима.
Отвечал на это крот:
- У тебя запросов свод.
Справлюсь я едва ли с этим.
Что ещё есть на примете?
Я же, детка, драматург,
Не пластический хирург.
Раздаю я только роли
И не плаваю, уф, кролем.
Не хожу я на танц. пол,
А по «телику» футбол
Мне смотреть, куда, приятней.
Что ты хочешь? Ну, повнятней,
Дорогая, говори.
Мы с тобою не враги.
Вслед ему ворчит синица:
- Крот ты жадный, а не птица.
Глух к тому ещё и слеп.
На двери повесил герб,
Будто герцог он во фраке,
Хуже бешеной собаки.
Крот краснел, пыхтел, потел,
Но «поставил» ей предел:
- Ах, я курица слепая,
Да, ещё к тому, глухая?
Я не вижу твой наряд?
Правду, значит, говорят –
Нам кротам и вам синицам,
Ну, никак нельзя жениться.
Вкусы разные у нас.
У «народа» правды глас.
Деньги не считай чужие,
Надорвёшь, голубка, жилья.
Заимей, сперва, свои
Ты, синица, и сори.
Так расстался крот с синицей.
По себе имей «царицу».
Вы, ребята, не жу-жу. –
По секрету вам скажу.
А синице б не лениться. –
В жизни это пригодится.
22/05 – 2018 г.    Вавильченкова Е. С.