Мир

Лина Мкртычян
Мир в искренности, мир в душевных песнях,
В улыбках тёплых и во взглядах глаз.
Мир не в жестокости, не в злобе и не в лести,
Мир в доброте, мир в солнце, во всех нас.

Не мир плохой, когда чернеет небо,
Когда звенит от выстрелов в ушах,
Не мир плохой... Да и не в мире дело,
Когда людей окутывает страх...

Не мир плохой, когда звереют люди,
Когда людьми их сложно называть...
Не мир плохой, неправильно мы судим,
Мы знаем всё, но не хотим признать,

Что сами мы виновны в этих муках,
И что не мир такими сделал нас,
И не природа (как доносят слухи),
Над всеми нами властвует сейчас...

Во всём, что сотворили мы напрасно,
Кроме нас никто не виноват...
И потому любить сей мир прекрасный,
Каждый человек быть должен рад.

Любить его, и жить среди мечтаний,
Среди любви и прорезая мглу,
Мир в них... Он в этих чувствах, и дыханье,
Его я слышу сквозь пустую тьму...

Мир заключён в объятиях влюбленных,
Мир необъятен в смехе малыша...
Мир так прекрасен в лицах вдохновлённых, -
И в них он есть и сердце, и душа...

Мир светел, но не понят, к сожаленью,
Увы, не понят многими из нас.
Мир светел!... Он подобен вдохновенью,
То ль блеску солнца, то ль любимых глаз...