Ну, что с того, что я там был

Михаил Замский
И снова Левитанский.На этот раз о войне,которую он прошел. О том страшном,великом,святом. Не прочесть этих строк нельзя.Потому и написал.

Ну что с того,что я там был.Я был давно.Я всё забыл.
Не помню дней.Не помню дат,ни тех форсированных рек.
Я неопознанный солдат.Я рядовой.Я имярек.Я меткой пули недолёт,
Я лед кровавый в январе,Я прочно впаян в этот лёд-я в нем,как мушка в янтаре.

Но что с того,что я там был,я всё избыл.Я всё забыл.Не помню дат.Не помню дней.
Названий вспомнить не могу.Я топот загнанных коней,я хриплый окрик на бегу.
Я миг непрожитого дня,Я бой на дальнем рубеже.Я пламя Вечного огня
и пламя гильзы в блиндаже.

Но что с того,что я там был,в том грозном быть или не быть.
Я это всё почти забыл.Я это всё хочу забыть.
Я не участвую в войне-она участвует во мне.
И отблеск Вечного огня дрожит на скулах у меня.

Уже меня не исключить из этих лет,из той войны.
Уже меня не излечить от той зимы,от тех снегов.
И с той землей,и с той зимой уже меня не разлучить,
до тех снегов,где вам уже моих следов не различить.

Но что с того,что я там был!..