Двое

Лихослав
Один – как большинство: рождённый не в рубахе,
отведавший нужду, не нюхавший войну.
Но у него внутри – волнения и страхи,
и гордость, и боязнь за целую страну.

Другой – ему-то что: стакан – и под подолом
нащупывает вход для выхода в астрал.
Хоть кол на голове теши, хоть по лбу колом,
он рад лишь одному – тому, что не кастрат.

Пусть оба хороши, зеркально внешне схожи,
и всё, с чем рождены, в них действенно вполне,
но всё-таки они суть не одно и тоже –
настройки их ума различны по волне.

У каждого своя стезя в земной юдоли:
одним превыше страсть, другим – полёт идей.
Но всем пора принять частицу Божьей воли,
какую Он явил, вдохнувши жизнь в людей.

«Плодитесь, – им сказал, – и наполняйте землю», –
и кроме никаких заданий не давал ...

Кому из двух Судья произнесёт: «Приемлю», –
и по кому вздохнёт: «Впустую прозябал»?